您的位置:首页 >校园快讯>详细内容

校园快讯

《习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信》在我校团员青年中引发热烈反响

来源: 发布时间:2020-03-17 10:35:51 浏览次数: 【字体:

在这次抗击疫情的斗争中,以“90后”为代表的青年一代挺身而出、担当奉献,充分展现了新时代中国青年的精神风貌。在4.2万多名驰援湖北的医护人员中,就有1.2万多名是“90后”,其中相当一部分还是“95后”甚至“00后”。近日,北京大学援鄂医疗队的34名“90后”党员给习近平总书记写信,汇报了在抗“疫”一线抢救生命的情况,表达了继续发挥党员作用、为打赢疫情防控阻击战贡献力量的决心。

共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月15日给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候。

习近平在回信中表示,在新冠肺炎疫情防控斗争中,你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!习近平指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。希望你们努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,继续在救死扶伤的岗位上拼搏奋战,带动广大青年不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

在防控疫情的关键时期,我校团委积极组织广大团员青年通过多种方式,认真学习和领会《习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信》精神,习总书记对新时代中国青年的肯定与期望也深深鼓舞着我校青年学子。

2016级国际酒店管理1班范恋雯:同为“90后”的我,深受鼓舞。我的专业是酒店管理,在疫情期间,酒店行业深受影响,但我看到了年轻的酒店人有担当,能作为的一面。他们同样奋战在疫情防控的最前线,用酒店人自己特有的方式为打赢这场战“疫”贡献自己的力量!这使我对酒店行业今后的发展更有信心。作为一名应届毕业生,我要珍惜在学校最后的学习时间,努力打牢基础,为走向岗位为成为一名优秀酒店人而努力。只有这样,才能不愧习总书记的嘱托,不愧“90后”的担当和使命,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

2017级景观设计1班钟天生:我们青年要用读书积蓄力量,用行动肩负责任,用拼搏展示希望,做一个有理想、有本领、有担当的青年大学生,这就是我认为的无悔的青春!作为新时代景观设计专业的大学生,我要努力学习好自己的专业知识,争取将来能有一个属于自己的工作室,用勤劳的双手,描绘祖国美好的明天!

2018级酒店管理(本)2班许丽欣:在这场战“疫”中,“90后”的医护人员是最美的逆行者,她们冲锋在前,时刻守护着全国人民的安康。新时代赋予了我们青年一代新的使命和责任,作为一名酒店管理专业的学生,我即将奔赴实习岗位,我要以这些优秀的“90后”同辈们为榜样,把所学的专业知识用于实践之中,做好自己的本职工作,微笑面对客人,真诚服务,奉献自我,在酒店行业中绽放自己最美丽的青春。

2018级汉语国际教育1班仝芷毓:作为“90后”的我,同样要为奋战在一线的同龄人点赞。我是“汉教人”,也许我当前的专业知识水平和技能储备还不足以支撑我前往“防疫”第一线与他们并肩“作战”,但我可以用我们“汉教人”自己特有的方式,来向世界传递中国的声音,讲述我们“90后”在战“疫”期间精彩的故事,让世界惊讶我们的团结和努力,让世界再一次为我们中国喝彩!

2019级经济与金融3班高越:虽不能像医护人员那样忙碌奔走在病床间,也不能如技术人员那般操控大型器械争分夺秒建造医院,但我,作为一名经济与金融专业的学生,我可以好好珍惜现在的学习时光,学经济、学历史、学外语、学前辈的经验,牢牢掌握经济与金融方面的专业知识,为将来建设祖国,实现祖国经济的腾飞打下坚实基础。可能现在的我只是大海里微不可查的沙砾,但我坚信,有朝一日它总能绽放出属于自己的光芒!

2019级西班牙语1班汪林:读了回信,广大“90后”疫情防控人员在一线英勇奋斗的画面在我脑海里反复浮现,他们用实际行动证明:青年志,则国志;青年强,则国强!反观我们这些“00后”,应该怎么传承这种精神,继续担当时代的大任呢?以我为例,我是一名外国语专业的学生,毕业以后有很多的涉外工作岗位可供选择,但我坚定了未来要从事外交方面的工作,我要用自己掌握的外语知识,作中国和世界的桥梁,作和平与友谊的使者,在对外交往中传播中国声音,捍卫国家利益,为祖国增光添彩!

    2019级烹饪与营养教育1班袁林:疫情期间,举国同心!每个人都在以自己的方式参与到这场攻坚战之中,从“40后”到“90后”,无人缺席!作为新时代的青年,“00后”的我,更有责任和义务在读书期间学好本领、提升自己,在将来步入社会后好好工作,用自己的所学,为祖国美好未来而不断努力、不断奋斗!请相信我们,再过几年,该轮到我们“00后”登场,让我们“00后”守护中国!

7b2d3e8678204e259c335d5264f87bd6.jpg


终审:团委
【打印正文】

相关信息